Selasa, 15 November 2016

Ngomongin Pentingnya Pendidikan dari Putra Nusantara


Sebuah video klip berjudul "Putra Nusantara" oleh band asal Jogja, Shaggydog berkolaborasi dengan musisi rap Iwa K rilis pada 17 Agustus 2016 di Youtube. Tanggal rilisnya memang sudah agak jauh dari tanggal postingan ini dipublikasikan, namun kita tidak akan membahas tanggalnya bukan? Melainkan apa yang ada pada video klip itu sendiri berupa lagu dan visualnya. 

Hal utama yang ingin disampaikan pada lagu ini adalah mengenai pentingnya pendidikan, terutama pada hak memperoleh pendidikan bagi setiap anak di negara ini termasuk anak-anak yang kurang mampu secara ekonomi. 

Hal yang menarik dari video klip ini menurutku adalah bagaimana mereka menyampaikan pesan lewat cerita dan simbolisasi. Mereka memulai dengan memberi gambar dari seorang sosok Pakde Santo --tokoh dari Sayidan-- yang bermain gitar, visual bus, dan poster-poster karya Antitank Project. Kemudian gambar dialihkan menuju bus dan lirik dimulai dengan kalimat "Mataku memandang dari jendela kaca saat aku berada dalam angkutan kota". Tentunya ini adalah sebuah ungkapan dari seorang pengamat.

Si dia yang bercerita, melihat anak-anak sedang berjalan dengan seragam sekolah, kemudian dia melihat anak-anak yang tidak seberuntung sebelumnya, mereka tidak sekolah. "Seharusnya mereka berada disekolah, tapi sekolah mahal..." dengan visual anak berkulit gelap berambut kribo (disini aku menangkapnya temanku dari Papua) yang berjalan menarik gerobak yang ditumpangi temannya dan mengajak anak-anak lain untuk bergabung, termasuk anak bermata sipit (disini aku menangkapnya temanku keturunan Tionghoa). Mereka tetap bermain bersama, pun hingga anak berikat kepala merah (semacam menggambarkan organisasi atau apalah) datang, anak berkulit gelap malah tersenyum dan berteman.

Mereka juga mendapat tambahan teman seseorang "yang memiliki senajata" untuk menghadap "penjahat" dan "rajanya". Aku masih belum terlalu yakin dengan apa yang aku dapat dari simbolisasi ini, namun sepertinya ada kaitannya dengan pemerintah. Shaggydog juga sepertinya memanggil kembali apa yang telah mereka katakan lewat lagu Polja (Politisi Obral Janji) semasa Pemilu 2014. 

Pada ujungnya manajemen konflik yang baik akan membuahkan kolaborasi yang asik, hingga akhirnya mereka bisa belajar bersama.

Kembali ke pembahasan mengenai pentingnya pendidikan, bahwa lagu ini seperti menyampaikan pesan kepada pemerintah untuk coba jangan terfokus pada "pembangunan fisik" dan memandang sebelah mata bahkan melupakan pendidikan pada anak-anak (terutama yang kurang mampu secara ekonomi). Video klip ini sudah menunjukkan bahwa generasi penerus ini sangat bisa untuk bersatu dan menghindari konflik. Tinggal bagaimana pengembangan potensi dari anak-anak agar bisa menjadi individu yang matang, pun anak-anak ini yang nantinya akan meneruskan cita-cita bangsa.

Sampul album "Putra Nusantara" bergambar Pakde Santo
Btw, kalo kalian mau beli albumnya bisa klik  albumputranusantara.com
Share:

Jumat, 05 Agustus 2016

Yuk ke Surya Yudha Park! Rekomendasi Wisata Seru Banjarnegara


Kita mulai postingan kali ini dengan perkenalan Banjarnegara. Mungkin belum banyak orang yang tahu dimana letak Kabupaten Banjarnegara, apa yang khas darinya, dan alasan untuk mereka datang dan berwisata ke Banjarnegara.

Banjarnegara merpakan salah satu kabupaten yang ada di Jawa Tengah, Indonesia. Berbatasan dengan Wonosobo di sebelah timur, Purbalingga dan Banyumas di sebelah barat, Pekalongan di utara, dan di bagian selatan berbatasan dengan Kebumen. Kurang lebihnya bisa dilihat pada gambar di atas.

Lalu khas dan objek wisatanya yang katanya recomended apa aja?


Banjarnegara punya minuman khas yang sudah tersebar sampai ke segala penjuru negri yaitu Dawet Ayu. Banjarnegara juga punya kerajinan keramik khas Klampok dan batik khas Gumelem.

Untuk objek wisatanya, Banjarnegara punya banyak yang recomended lah pokoknya. Mulai dari Dataran Tinggi Dieng, Kebun Binatang Serulingmas, Wisata Arung Jeram Serayu, Curug Pitu dan masih banyak air terjun lainnya yang tidak kalah indah, dan juga yang kali ini ingin aku bahas adalah...

Surya Yudha Park.

Surya Yudha Park adalah tempat wisata yang dikembangkan oleh Bank Surya Yudha yang memang sudah terkenal sukses di wilayah Kabupaten Banjarnegara dan sekitarnya dengan banyak kantor cabangnya. Ya bisa dibilang, Surya Yudha Park adalah sebuah kawasan wisata terpadu yang "apa aja" ada.

Ya iya, mulai dari: Hotel Bintang 3, Water Park, Bioskop (2D dan 3D), Tempat Olahraga (Futsal dan Voli), Tempat Manasik Haji (Foto-foto doang juga boleh), Cafe, Family Karaoke, Billiard, Ballroom dan tempat rapat, juga tempat dan ornamen asik lainnya.

Jadi kemaren begitu bangun tidur aku ngecek handphone kok ada temen ngajak buat nonton film. FYI, itu chat aku read pas adzan duhur. Jadi kalian tahu aku bangun jam berapa.

Bioskop di Surya Yudha Park adalah salah satu yang independen di Indonesia, walaupun begitu bioskop ini menayangkan film-film terupdate loh. Bahkan gak cuma dalam format 2 Dimensi, tapi juga 3 Dimensi.

Disini gak perlu terlalu khawatir akan banyak hal. Tiket bisa dilayani mulai jam 9 pagi jadi gak usah khawatir takut habis, kamu bisa beli sebelumnya. Disini juga ada Wi-Fi jadi gak usah khawatir gak bisa upload tiket nonton ke sosmed. Yang jual jajan kayak pop corn atau chips juga ada atau minuman juga ada. Toilet? Ada kok. Tempat tunggunya juga nyaman, ada bagian yang non-smoking dan smokingnya. Uhuy! 

Harga Tiket Cinema 
2D 25.000 Weekdays - 30.000 Weekend
3D 35.000 Weekdays - 40.000 Weekend



Yang ngelike foto tiket nontonku udah 5 orang. wow
Water Park disini juga bukan sekedar kolam renang doang. Disini ada banyak kolam renang dari yang se-mata kaki sampe se-mata muka. Ada seluncuran dari yang cuman srut, sampe yang aaaaaaaaa. Di water park ini juga ada banyak permainannya, dari yang ayunan sampe yang kayak mainan Ninja Warior gitu, atau ada juga Flying Fox dari atas sampe depan bioskop.

Ada dua pertimbangan bagiku kalau ke sini. Dateng pas weekdays pas sore hari dalam keadaan sepi tapi banyak wahana yang off atau weekend pas lagi rame dengan wahana yang on semua. Termasuk kolam tsunami juga.

Harga Tiket Water Park
25.000 Weekdays - 30.000 Weekend




Di dekat water park juga ada Cafetaria dan Historia Cafe, 
kamu tinggal pilih yang mana jika setelah bermain air kalian laper.




Yang jelas Surya Yudha Park merupakan salah satu tujuan wisata yang fardhu untuk dikunjungi kalau kalian dateng ke Banjarnegara. Kalian bisa habisin satu hari full disini dengan wisata yang seru, atau bahkan lebih karena disini juga ada Hotel dengan harga mulai 300 ribuan.

Disini juga banyak ornamen-ornamen yang asik buat foto-foto. Seperti Ka'bah, Patung Liberty, dan Patung Merlion replika. Atau yang lebih seger untuk dilihat adalah pemandangan sungai serayu.







Bagaimana untuk kesini?

Untuk Informasi resmi dan reserfasi
bisa diakses di website ini: http://www.suryayudha.com/id

 

Silahkan gunakan GPS anda untuk petunjuk arah
Bagi penikmat angkutan umum. Bisa dari Alun-Alun Kota Banjarnegara
1. Dari selatan Alun-Alun naik angkot C (ini muter ke barat dulu)
atau 2. Jalan kaki ke Mayjend Soetojo terus naik angkot D

Ayo Wisata ke Banjarnegara. 

Rasakan pengalaman yang tak terlupakan saat berrekreasi
bahkan dari perjalanan berangkat hingga perjalanan pulang ke rumah.

Share:

Kamis, 21 Juli 2016

Mural Love Coloring Life


Rasanya sudah terlalu lama untuk aku tidak menulis baik di blog ini atau di blog yang lain. Memang, sejak tulisan sebelumnya sampai dua hari lalu aku masih belum sepenuhnya tenang walau sudah berusaha untuk tenang karena belum juga keterima sekolah dimanapun. FYI, aku 5 kali ditolak jurusan Desain Komunikasi Visual. Tapi itu udah gak penting.

Kali ini aku mau bahas mural terbaru yang gak baru-baru amat. Kebetulan aja setelah ambil SKHUN ketemu temen, dan pas diperempatan deket muralku aku suruh mereka buat difoto sebentar aja, dan mau. Itulah hasilnya.

Jadi acara mural bareng ini adalah acara tahunan dan ini udah yang ketiga. Lokasinya ada di Jl. Dipayuda Banjarnegara, di deretan tembok Pikom. Bentuk temboknya memang petak-petak kecil, jadi cocok untuk acara mural bareng. Dan juga pada acaranya juga ada Pameran terbuka.

Mungkin kamu mau beli karya itu dalam bentuk kaos silahkan, bisa dibuka di menu navigasi bagian atas di menu "SHOP"

Share:

Senin, 06 Juni 2016

[Artwork] Semua Akan Baik-Baik Saja


Hal yang anak SMA kelas 3 hadapi setelah pengumuman adalah sebuah pilihan untuk melanjutkan hidupnya, apakah mau lanjut kuliah, berkerja, menikah, atau bunuh diri. Sebagian besar yang ada di lingkunganku memilih untuk melanjutkan kuliah, begitupun aku.

Tapi sampai sekarang aku masih khawatir. Bukan karena pemilihan program studi, tapi karena sampai saat ini aku belum juga dapet perguruan tinggi untuk aku kuliah. Iya sih wajar, tapi pikiran-pikiran seperti "Jangan-jangan sampai nanti aku gak dapet-dapet kuliah" selalu ada.

Hmm.. Dari kegelisahan itu tadi aku mencoba untuk iseng-iseng gambar sambil dengerin musik-musiknya Bob Marley.





karena instagram aku privat jadi aku pin aja ke gambarnya ke pinterset


Sekarang yang aku lakukan hanya mencoba santai dan yakin bahwa semua akan baik-baik saja atas kehendak Tuhan. Oiya, jangan lupa add aku di pinterest juga ya
Share:

Kamis, 14 April 2016

Gambar Raditya Dika



Rasanya udah lama banget gak ngeblog. Sebearnya bukan karena kemarin-kemarin lagi fokus UN, aku bukan golongan orang yang antusias menjurus ke lebay dalam menghadapi UN. Ya karena lagi gak ada bahan nulis aja.

Dan sekarang setelah urusan sekolah selesai (sebenernya masih ada utang sih), aku manfaatkan waktu untuk sesuatu yang lebih produktif. Tapi emang kerasa banget deh kalo dua hari ini aku jadi lebih produktif, lihat deh di sini ada lima desain baru dalam dua hari. Hmm.

Tapi di postingan kali ini aku mau mbahas salah satu gambar baruku yaitu gambar Raditya Dika


Kalo yang gak bisa lihat karena masalah plugin, coba langsung kunjungi halaman DeviantArt ku aja di: http://dhynug.deviantart.com (updated)

Kalo ditanya kenapa?, ya jawabannya adalah "Kepingin aja". Lagian aku penggemar Raditya Dika yang biasa-biasa aja. (aku belum pernah beli bukunya). Tapi selalu nonton filmnya di Bioskop. Heuheuheu.

Share:

Senin, 22 Februari 2016

Teguran Dari Komunitas Youtube

















Apa yang anda pikirkan melihat urutan gambar-gambar di atas? 

Singkat cerita kemarin aku mendaftar di situs inspirasi.co. Sebuah platform yang memungkinkan kamu membagikan inspirasi lewat media Tulisan, Grafis, Video, atau Audio. Tentunya sebagai member baru aku mengupload sebuah karya video lamaku, dan ternyata harus diupload dulu ke Youtube.

Aku upload video itu ke Youtube dan aku unlist karena memang aku jarang mempublik kan videoku di Youtube. Kemudian aku isi backsoundnya di editor video Youtube. Setelah itu baru aku share ke insirasi.coBesoknya atau hari ini saat aku menulis postingan ini, aku mendapat email bahwa video ini dihapus oleh Youtube. Seperti ini pesannya:


Komunitas YouTube telah menandai satu video atau lebih milik Anda sebagai tidak pantas. Setelah meninjau konten yang dipermasalahkan, kami telah menentukan bahwa video tersebut melanggar Pedoman Komunitas kami. Akibatnya, kami telah menghapus video berikut dari YouTube:

Judul dan link videonya

Akibatnya aku dapet teguran enam bulan dan reputasi pada pedoman komunitas menjadi buruk. Dan.. gambar-gambar di atas adalah bagaimana shot yang ada dalam video 16 detikan itu dengan deskripsi:

Aku bisa terisnpirasi dari asap. Apalagi kopi
Aku bisa memajang karyaku di istana. Apalagi di rumah
Yang pasti aku tidak bisa tanpa Tuhan.

Mari kita bahas

1. Apakah melampaui batas?
Seperti yang tertera pada https://www.youtube.com/yt/policyandsafety/id/communityguidelines.html mengenai video-video yang melampaui batas seperti: Konten seksual atau ketelanjangan, Konten yang merugikan atau berbahaya, Konten kekerasan atau vulgar, Hak Cipta, Konten yang mengandung kebencian, Ancaman, Spam, metadata yang menyesatkan, dan scam. Jawabannya sepertinya tidak. Visual rokok, gambar ganesa, mukena dan Al Quran menurutku hal yang wajar-wajar saja.

2. Hak Cipta?
Aku ngeshot video ini sendiri di rumah teman dan backsound yang aku pakai diambil dari editor video Youtube. Video yang dibuat dengan editor video Youtube memang akan secara otomatis terisi deskripsi yang kurang lebih "dibuat menggunakan video editor". Dan kebetulan aku menghapus dan menggantinya. Jawabannya sepertinya iya. Backsound gratis dari editor video Youtube ternyata tidak benar-benar gratis. Aku harus menyertakan deskripsi lagu ini. Jujur aku baru tahu hal ini setelah membuka Pustaka Audio, karena di editor video aku hanya play-bagus-tarik bungkus. 

Eits... Videoku yang ini juga make Audio dari Youtube karena backsound yang lama make lagu Mocca dapet "pesan". Dan tidak mencantumkan deskripsi. Tapi masih belum dihapus oleh pihak Youtube.


Waduh jadi bingung. Jangan-jangan karena memang melampaui batas? atau mungkin video itu tidak menginspirasi di inspirasi.co karena ada miskomunikasi visual dengan visual rokok, gambar ganesa, mukena dan Al Quran yang kemudian dilaporkan? atau... entahlah.  Kira-kira dilihat dari https://www.youtube.com/t/terms, kenapa ya?
Share:

Minggu, 21 Februari 2016

Endank Soekamti dan Video Klip Bahasa Isyarat


Menurutku, Endank Soekamti adalah band paling kreatif untuk saat ini. Mereka baru saja melaunching album terbaru mereka yang berjudul "Soekamti Day" pada 16 Februari 2016 kemarin.

Bayangkan saja, setelah album "Kolaborasoe" yang berisi kolaborasi-kolaborasi dengan musisi-musisi lain yang bahkan sangat bersebrangan dengan genrenya seperti Cherrybelle, CJR, atau malah tokoh animasi Jarwo (yang tujuannya adalah cross market). Kali ini, pada album terbarunya, "Soekamti Day" yang menurutku terobosan banget adalah album yang open source. Jadi kamu bisa karaoke, eits.. bukan hanya vokalnya saja yang bisa diganti dengan suara kamu, tapi juga gitar, bass, atau drumnya, bisa dibuat sesuai kesukaan kamu. Gimana caranya? buka sendiri di www.soekamtikaraoke.com

Dan tentunya adalah video klip dengan bahasa isyarat.

Sebelumnya, ngomongin soal bahasa dan komunikasi. Tuna rungu sejak lahir tentu saja berbeda dengan tuna netra sejak lahir. Bagaimanapun, tuna netra masih bisa mendengarkan bagaimana komunikasi melalui bahasa lisan dan bagaimana struktur kebahasaannya. Bagaimana dengan tuna rungu? 

Susahnya lagi, di Indonesia ada yang namanya Sistem Isyarat Bahasa Indonesia (Sibi) dan Bahasa Isyarat Indonesia (Bisindo) yang ternyata memiliki kendala, yang katanya Sibi si produk pemerintah ini susah untuk dipahami dan Bisindo yang tidak ada ketetapan pasti yang bisa dibilang di satu kota mungkin akan berbeda dengan kota lain.

Tentunya mereka punya hak komunikasi yang sama dengan mereka yang normal. Lalu bagaimana dengan hak untuk menikmati musik? Sudah jelas bahwa mereka tidak mungkin mendengar musik itu sendiri. Yang mereka bisa nikmati adalah liriknya dan bayangan bagaimana melodi dan ritmenya. Inilah yang dibuat oleh Endank Soekamti. Video klip dengan Bisindo beserta lirik dan chord nya.


Single pertama yang juga video klip bahasa isyarat pertama yang diunggah oleh Endank Soekamti ke YouTube

Bagaimana kata "Dia" dan "Kamu" yang diisyaratkan dengan tangan keatas (Tuhan) dan kesamping (Orang lain) :') 
Saya tau informasi ini dari Diary Of Erix Soekamti

Kamu bisa lihat yang lain di channel YouTube Endank Soekamti langsung di: www.youtube.com/user/soekamtiofficial dan coba rasakan dengan mute audionya.
Kamu juga bisa beli albumnya di: www.belialbumfisik.com
Share: